Torna alla pagina principale Vai al portale Unimore Torna alla Homepage

Dietistica

Programma didattico

  • L’invecchiamento:
    • alimentazione, dieta e nutrizione
    • La composizione corporea cambia con l’età
    • La restrizione calorica per ottenere l’invecchiamento con successo e la longevità
  • Problemi per la corretta alimentazione dell’anziano:
    • A casa, nelle strutture e all’ospedale
    • Disabilità, stato mentale, cavo orale, deglutizione, digestione ed assorbimento intestinale
    • Qualità del cibo e sua conservazione
    • Quantità del cibo e fabbisogno calorico
    • Problema della idratazione
    • Valutazione del fabbisogno calorico
  • La malnutrizione subclinica nel soggetto anziano:
    • strumenti di misura
    • Parametri per definire e valutare la malnutrizione
  • Problemi di apporto calorico in specifici setting curativo-assistenziali.

 

Argomenti utili di nutrizione geriatrica


 

Diapositive