Programma didattico
- L’invecchiamento:
- alimentazione, dieta e nutrizione
- La composizione corporea cambia con l’età
- La restrizione calorica per ottenere l’invecchiamento con successo e la longevità
- Problemi per la corretta alimentazione dell’anziano:
- A casa, nelle strutture e all’ospedale
- Disabilità, stato mentale, cavo orale, deglutizione, digestione ed assorbimento intestinale
- Qualità del cibo e sua conservazione
- Quantità del cibo e fabbisogno calorico
- Problema della idratazione
- Valutazione del fabbisogno calorico
- La malnutrizione subclinica nel soggetto anziano:
- strumenti di misura
- Parametri per definire e valutare la malnutrizione
- Problemi di apporto calorico in specifici setting curativo-assistenziali.
Argomenti utili di nutrizione geriatrica
- University of Illinois-Extension- Nutrition & Health
- Come calcolare il fabbisogno calorico quotidiano
- LARN LARN
- La nutrizione come determinante della “Successful Aging”: Quebec Longitudinal Study (“NuAge”) Diapositive
- La dieta degli anziani (Australia) PDF
- Executive Summary: Commettee on Nutrition Services for Medicare population PDF
- Siti utili (General Nutrition Resource List for Older Adults) PDF
- I test genetici e la malnutrizione PDF
- La nutrizione nelle patologie croniche PDF
- The European Food Information Council (EUFIC)
- MNA PDF
- Linee guida USA 2015-2020